ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022)

  • Dila Arditha Rachmania Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat
  • Tiya Nurfauziah Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat
  • Gita Desyana Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat

Abstract

Laporan keuangan menggambarkan kinerja manajemen perusahaan, sehingga harus disiapkan dengan baik dan tepat waktu. Namun, banyak faktor internal maupun eksternal yang menghalangi proses penyusunannya. Ini dapat menyebabkan salah saji dalam laporan keuangan. Tujuannya guna menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelaporan keuangan, khususnya berfokus pada leverage, likuiditas, dan kinerja perusahaan dalam kaitannya dengan ukuran dan efisiensi perusahaan. Metode purposive sampling diterapkan dalam memilih sampel sebanyak 18 dari 43 perusahaan manufaktur di subsektor makanan dan minuman yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 20. Hasil penelitian menyatakan kinerja perusahaan dan leverage mempunyai pengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki hubungan negatif. Likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan sendiri.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dila Arditha Rachmania, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat

Program Studi Akuntansi

Tiya Nurfauziah, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat

Program Studi Akuntansi

Gita Desyana, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat

Program Studi Akuntansi

References

[1] Aisyah, S. N., Pamikatsih, M., & Setiabudhi, H. (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia pada tahun 2021). Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 2(2), 1–7.
[2] Alpi, M. F., Ardiansa, K., & Rangkuti, M. I. (2023). Peranan kualitas laporan keuangan: kinerja perusahaan dan tata kelola perusahaan (GCG) dengan Sistem informasi keuangan Sebagai moderating. Liabilities Jurnal Pendidikan Akuntansi, 6(3), 43–51.
[3] Ananda, C. R. (2020). Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Integritas Laporan Keuangan. Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 5(3), 8–14. https://doi.org/10.35134/jbeupiyptk.v5i3.99
[4] Aulawy, M. A., & Utomo, D. C. (2021). Analisis Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019). Diponegoro Journal Of Accounting, 10(1).
[5] Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2019). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (M. Masykur, Ed.; 4 th). Salemba Empat.
[6] Chandra, D. S. (2021). Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Agriculture BEI. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 4(2), 235–244.
[7] Digdowiseiso, K., Subiyanto, B., & Lubis, R. F. (2022). Analisis Determinan Kualitas Pelaporan Keuangan Perusahaan Non Jasa Keuangan di Bursa Efek Indonesia. Fair Value Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 4(6).
[8] Fitriana, A. I., & Febrianto, H. G. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan. Profita: Komunikasi Ilmiah Dan Perpajakan, 13(2), 229–240.
[9] Hanafi, M. M., & Halim, A. (2016). Analisis Laporan Keuangan (Kelima). UPP STIM YKPN.
[10] Indri, F. Z., & Putra, G. H. (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Konsentrasi Pasar Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2016-2020. Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi Dan Kewirausahaan, 2(2), 01–17.
[11] Indriyani, A. P., & Tawas, Y. (2022). Pengaruh Likuiditas Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. JAIM: Jurnal Akuntansi Manado, 3(3), 396–406. www.detik.com,
[12] Pulungan, M. S., & Putri, L. P. M. (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Konsentrasi Kepemilikan, Reputasi Auditor, Dewan Komisaris, dan Komite Manajemen Risiko terhadap Pengungkapan Enterprise Risk Management. Jurnal Akuntansi & Keuangan, 14(1), 70–82.
[13] Purwanti, D. (2021). Determinasi Kinerja Keuangan Perusahaan : Analisis Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan (Literatur Review Manajemen Keuangan). Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2(5).
[14] Sahir, S. H. (2022). Metodologi Penelitian (T. Koryati, Ed.). PENERBIT KBM INDONESIA.
[15] Sidik, S. (2019, March 28). Kronologi Penggelembungan Dana AISA Si Produsen Taro. CNBC Indonesia. https://www.cnbcindonesia.com/market/20190328073206-17-63318/kronologi-penggelembungan-dana-aisa-si-produsen-taro
[16] Syafaat, M., & Putra, A. (2020). Pengaruh Kinerja Perusahaan Terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Jurnal Ilmu Perbankan Dan Keuangan Syariah, 2(2), 158–177.
[17] Syarli, Z. A. (2021). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Kualitas Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan. Bussman Journal : Indonesian Journal of Business and Management, 1(3), 314–327. https://doi.org/10.53363/buss.v1i3.10
Published
2024-10-01
How to Cite
RACHMANIA, Dila Arditha; NURFAUZIAH, Tiya; DESYANA, Gita. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022). Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, [S.l.], v. 8, n. 4, p. 750-762, oct. 2024. ISSN 2598-8719. Available at: <https://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/view/1636>. Date accessed: 04 july 2025. doi: https://doi.org/10.52362/jisamar.v8i4.1636.