SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT
(STUDY KASUS: RUMAH MAKAN ANUGRAH)
Abstract
Rumah Makan Anugrah yang merupakan sebuah restoran yang berlokasi di apartement kalibata city, yang didalam melakukan kegiatan sehari-hari karyawan sangat berpengaruh dalam melakukan aktivitas bisnis. Karyawan di Rumah Makan Anugrah sangat beranekaragam mulai dari rajin sampai yang sering absen juga ada, sehingga pemilik kesulitan didalam menentukan karyawan terbaik. Pemilik melakukan pemilihan karyawan terbaik bertujuan untuk memberikan bonus dan teladan bagi karyawan lainya sehingga karyawan lainya termotivasi untuk semangat didalam bekerja. Untuk itu peneliti ingin membantu mencarikan solusi dari permasalahan tersebut dengan membuatkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan karyawan terbaik di Rumah Makan Anugrah. Didalam membuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode weighted product. Didalam penelitian digunakan 10 sample karyawan yang diuji dan menghasilkan karyawan terbaik dengan score 0.13073. hasil dari penelitian ini terbukti bahwa metode weighted product dapat digunakan dalam proses pemilihan karyawan terbaik dirumah makan Anugrah
Downloads
References
[2] K. Nisa, T. P. Y. TPY, and D. Natasha Putri, “Penerapan Metode Profile Matching Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada CV. Karya Alam,” J. Ilmu Komput., vol. 10, no. 2, pp. 73–77, 2021, doi: 10.33060/jik/2021/vol10.iss2.215.
[3] T. Setiady, D. Damiyana, and Y. Nurawan, “Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan dalam Pemilihan Karyawan Terbaik Berbasis Web di LP3I Jakarta,” J. Sisfotek Glob., vol. 8, no. 1, 2018, doi: 10.38101/sisfotek.v8i1.176.
[4] E. Budiyanto and M. Mochklas, Kinerja Karyawan Ditinjau dari Aspek Gaya Kepemimpinan Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja. 2020.
[5] S. N. Amida and T. Kristiana, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Dengan Menggunakan Metode Topsis,” JSAI (Journal Sci. Appl. Informatics), vol. 2, no. 3, pp. 193–201, 2019, doi: 10.36085/jsai.v2i3.415.
[6] “Metode Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bonus Pegawai Pada CV Bejo Perkasa | Sugiarto | Bianglala Informatika.” https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/Bianglala/article/view/8806 (accessed Oct. 09, 2022).
[7] R. Chairunnisah, S. KM, and P. M. F. H. Mataram, Teori sumber daya manusia. 2021. [Online]. Available: http://digilib.uinsgd.ac.id/40781/1/KINERJA KARYAWAN 2 CETAK.pdf#page=38
[8] U. K. Petra, “Chaterine de Meidcis,” pp. 11–54.
[9] R. Suarantalla, F. A. Nugroho, and K. Hermanto, “Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Android Pada Rumah Makan ‘ Bengawan Tepi Sawah ,’” Hexagon, vol. 1, no. 2, pp. 42–51, 2020.
[10] Darmawan Napitupulu, Sistem Pendukung Keputusan: Metode & Implementasi - Tonni Limbong, Muttaqin Muttaqin, Akbar Iskandar, Agus Perdana Windarto, Janner Simarmata, Mesran Mesran, Oris Krianto Sulaiman, Dodi Siregar, Dicky Nofriansyah, Darmawan Napitupulu, Anjar Wanto - Google. 2020. Accessed: Jan. 31, 2023. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=6FnYDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR5&dq=buku+sistem+pendukung+keputusan+weighted+product&ots=XeOZaCLImO&sig=YnkIYTkMs_Jgh-WRkmFdJL2JIFw&redir_esc=y#v=onepage&q=buku sistem pendukung keputusan weighted product&f=false
[11] W. Widodo and I. Nastoto, “Sistem Pendukung Keputusan Dengan Menggunakan Menggunakan Metode Multi Atribute Utility Theory (Maut) Untuk Penentuan Bantuan Rumah Tinggal Sehat,” Indones. J. Bus. Intell., vol. 1, no. 2, p. 76, 2019, doi: 10.21927/ijubi.v1i2.911.
[12] N. Komalasari, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAIKAN TERBANG (SPK2T),” J. Ind. Elektro dan Penerbangan, vol. 4, no. 1, 2014, Accessed: Oct. 09, 2022. [Online]. Available: https://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/134
[13] H. Pratiwi, Buku Ajar Sistem Pendukung Keputusan. 2016. doi: 10.1063/1.1935433.
[14] Z. Alamsyah and D. Gustian, “Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product Dan Simple Additive,” Sist. Pendukung Keputusan Menggunakan Metod. Weight. Prod. Dan Simple Addit., vol. 3, no. 1, pp. 129–137, 2019, [Online]. Available: http://journals.upi-yai.ac.id/index.php/ikraith-informatika/article/view/310
[15] Mirawati, A. B. Hikmah, and W. Wiguna, “Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Kasir Lotte Mart Menggunakan Metode Weighted Product,” IJCIT (Indonesian J. Comput. Inf. Technol., vol. 3, no. 2, pp. 186–196, 2018.
[16] D. Nainggolan, T. Syahputra, and ..., “… Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Pembukaan Kantor Cabang Pada PT. Sunlife Financial Indonesia Dengan Mengguanakan Metode Weighted Product.,” J. Cyber Tech, vol. 2, no. 1, pp. 208–218, 2019, [Online]. Available: https://ojs.trigunadharma.ac.id/index.php/jct/article/view/2927
[17] N. Marpaung, M. Handayani, and R. Yesputra, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik Dengan Metode Weighted Product (WP) Pada STMIK Royal,” Semin. Nas. R. 2018, vol. 9986, no. September, pp. 267–270, 2018.
[18] I. Purnamasari and M. Fajria, “Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Metode Weighted Product di Rachacha Indonesia,” J. Multinetics, vol. 8, no. 1, pp. 28–34, 2022, [Online]. Available: http://eprints.udb.ac.id/id/eprint/903/
[19] I. Ardhiyanto, V. Lusiana, and N. Mariana, “Implementasi Metode ( Wp ) Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Di,” Proceeding SINTAK, vol. 3, pp. 101–105, 2019.
[20] H. Hertyana, “Sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik menggunakan metode saw studi kasus amik mahaputra riau,” Intra-Tech, vol. 2, no. 1, pp. 74–82, 2018.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.