PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KENAIKAN GAJI MENGGUNAKAN METODE SAW PADA PT GRANTON MARKETING BERBASIS JAVA

  • Yoga Kurniawan Gusti Universitas Indraprasta PGRI
  • Ahmad Suryadi Universitas Indraprasta PGRI

Abstract

Dalam era perkembangan teknologi yang terus berlangsung, pengelolaan gaji karyawan menjadi aspek yang terdampak. Perhitungan gaji dan penentuan kenaikan gaji seringkali rumit karena jumlah karyawan yang banyak dan waktu singkat untuk perhitungan. Untuk mengatasi ini, sistem pendukung keputusan diperlukan, dan salah satu metodenya adalah Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode SAW untuk mengelola kenaikan gaji karyawan di PT Granton Marketing. SAW memberikan bobot pada rating kinerja alternatif berdasarkan atribut tertentu, yang lebih efisien dalam perhitungan diharapkan membantu pimpinan dalam mengambil keputusan kenaikan gaji yang efisien dan akurat. Dengan kontribusi pada bidang pengambilan keputusan dan penerapan teknologi dalam bisnis, penelitian ini memberikan manfaat bagi perusahaan dan mahasiswa, serta berpotensi memberikan kontribusi pada penelitian serupa di masa depan. Hasil dari penelitian ini terbukti sangat sesuai untuk penentuan kenaikan gaji di PT Granton Marketing yang efisien dan akurat dalam konteks manajemen gaji dan kenaikan gaji karyawan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] S. Abadi and F. Latifah, “Decision Support System Penilaian Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), vol. 6, pp. 37–43, 2017.
[2] M. Badaruddin, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menerapkan Kombinasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan Rank Order Centroid (ROC),” Jurnal Media Informatika Budidarma, vol. 3, no. 4, pp. 366–370, 2019.
[3] P. Fitriani and T. S. Alasi, “Sistem pendukung keputusan dalam menentukan judul skripsi mahasiswa dengan metode WASPAS, COPRAS dan EDAS berdasarkan penilaian dosen,” Jurnal Media Informatika Budidarma, vol. 4, no. 4, pp. 1051–1061, 2020.
[4] S. D. Putra and J. Jupriyanto, “Aplikasi Pengenalan Presiden Dan Pahlawan Republik Indonesia Berbasis Android,” JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), vol. 2, no. 1, pp. 63–72, 2018.
[5] A. D. Hidayat and I. Afrianto, “Sistem kriptografi citra digital pada jaringan intranet menggunakan metode kombinasi chaos map dan teknik selektif,” Ultimatics: Jurnal Teknik Informatika, vol. 9, no. 1, pp. 59–66, 2017.
[6] J. Hutahaean, “Konsep Sistem Informasi. Deepublish,” Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015.
[7] F. M. Karimah and H. D. Kriswanto, “Pengaruh Total Quality Management dan Kinerja Karyawan terhadap Employability Skill di UPTD BLK Disnaker Kota Semarang,” Journal on Education, vol. 5, no. 4, pp. 11204–11214, 2023.
[8] R. Setiyanto, N. Nurmaesah, and N. S. A. Rahayu, “Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Studi Kasus di Vahncollections,” Jurnal Sisfotek Global, vol. 9, no. 1, 2019.
Published
2023-11-15
How to Cite
GUSTI, Yoga Kurniawan; SURYADI, Ahmad. PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KENAIKAN GAJI MENGGUNAKAN METODE SAW PADA PT GRANTON MARKETING BERBASIS JAVA. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, [S.l.], v. 7, n. 4, p. 1114-1121, nov. 2023. ISSN 2598-8719. Available at: <https://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/view/1291>. Date accessed: 09 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.52362/jisamar.v7i4.1291.