Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Periode Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021

  • Rudy Hedianton Saragih Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta
  • Ayu Astria Dearni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta
  • Oktavia Marpaung Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta
  • Panata Bangar Hasioan Sianipar Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Audit Delay periode sebelum dan selama pandemi covid-19. Populasi dalam sampel ini ada 63 Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Dengan menggunakan Purposive Sampling diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel untuk 4 tahun pengamatan yang dibagi menjadi kondisi sebelum pandemi covid-19 (2018-2019) dan selama pandemi covid-19 (2020-2021) dengan data di masing-masing kondisi berjumlah 30 Teknik analisis data menggunakan Regresi dan Korelasi. Dengan menggunakan tingkat signifikansi α = 5% hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas dan Solvabilitas sebelum pandemi tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay . Secara parsial Profitabilitas dan Solvabilitas selama pandemi juga tidak berpangaruh terhadap Audit Delay . Namun Profitabilitas selama pandemic covid-19 berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay apabila syarat signifikan dinaikan menjadi 10%. Sedangkan  Profitabilitas dan Solvabilitas secara bersama-sama, sebelum dan selama pandemi tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1] Otoritas Jasa Keuangan (OJK). (2016). NOMOR 44/PJOK.04/2016. Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tentang Laporan Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian.
2] Nugroho, Dwi Adi (2017). http://repository.ump.ac.id
3] Sukrisno Agoes. (2018). Auditing (Pemeriksaan Akuntan oleh Kantor Akuntan Publik). Edisi Ketiga, Jilid 1. Jakarta : Lembaga Penerbitan Falkutas Ekonomi Universitas Indonesia.
4] Adi Nugraha. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay. Skripsi. UIN Jakarta
5] Otoritas Jasa Keuangan (OJK). (2021). Surat Edaran OJK nomor 20/SEOJK.04/2021.
6] Indonesia, I. A. (2019). PSAK No. 1 : Penyajian LAporan Keuangan. Jakarta: IAI
8] Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Ke-8 April 2018. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada
9] Dewi Lestari. (2010). “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay : Studi Empiris pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di BEI”, Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.
10] Arry Eksandy. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas Dan Komite Audit Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI tahun 2012-2015. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 1, No.2
11] Dhita Alfiani dan Putri Nurmala (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay. Jurnal Ekonomi dan Ulasan Bisnis, Vol.1 , No.2
12] Ghozali. (2018). “Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS”, Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Published
2023-02-01
How to Cite
SARAGIH, Rudy Hedianton et al. Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Periode Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 66-79, feb. 2023. ISSN 2598-8719. Available at: <https://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/view/1004>. Date accessed: 06 july 2025. doi: https://doi.org/10.52362/jisamar.v7i1.1004.

Most read articles by the same author(s)