STUDI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN AIR MINUM ISI ULANG - Lashwaty, Nina Dewi; Widiati, Ina Sholihah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 10 No 2 (2026): JISAMAR (May 2026), 2026)
Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat penghimpun data. Nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.796 mengindikasikan kuesioner dapat diandalkan. Analisis Regresi Linier Berganda menunjukkan bahwa koefisien regresi harga dan pelayanan bertanda positif, sedangkan produk, promosi, dan tempat bertanda negatif. Berdasarkan Uji F teridentifikasi dampak serentak faktor-faktor produk, harga, promosi, tempat, dan pelayanan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian air minum isi ulang pada depot Azelo. Dari hasil Uji t, hanya harga dan pelayanan yang secara sepihak teridentifikasi berdampak terhadap keputusan konsumen dalam pembelian air minum isi ulang pada depot Azelo. Bahkan secara sepihak teridentifikasi faktor pelayanan yang berdampak paling signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan untuk faktor yang secara sepihak diidentifikasi berdampak paling tidak signifikan terhadap keputusan pembelian adalah promosi. Mengacu pada hasil Analisis Koefisien Determinasi nilai R Square sebesar 0.684, yang berarti faktor-faktor produk, harga, promosi, tempat, dan pelayanan mempengaruhi keputusan pembelian air minum isi ulang pada depot Azelo sebesar 68.4%. Sisanya sebesar 31.6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model, misalkan proses maupun bukti fisik. Hasil dari studi ini berguna sebagai rujukan bagi periset selanjutnya yang melakukan studi tentang pengambilan keputusan konsumen dalam pembelian berbagai jenis produk, tidak terbatas pada air minum isi ulang saja.