SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP)

  • Cahyani Budihartanti STMIK Nusa Mandiri
  • Yumi Novita Dewi STMIK Nusa Mandiri
  • Indah Purnamasari STMIK Nusa Mandiri

Abstract

Salah satu faktor kesuksesan sebuah perusahaan adalah karyawan, oleh karena itu perusahaan harus memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, agar dapat membangun perusahaan kearah yang lebih baik. Kelalaian dalam menyeleksi sumber daya manusia akan menimbulkan masalah dan dapat berakibat pada kegagalan bisnis. Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang kompeten, dan sesuai dengan klasifikasi yang dibutuhkan maka diperlukan seleksi yang tepat dalam perekrutan. Agar proses perekrutan dapat objektif maka diperlukan sebuah metode yang tepat dalam perekrutan karyawan. Metode Weighted Product dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Dalam proses perekrutan digunakan enam kriteria yaitu test psikologi, test wawancara, test kesehatan, pengalaman kerja, kemampuan (skills) dan Pendidikan terakhir. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Weighted Product diperoleh alternatif kedua yaitu Miranda memperoleh nilai tertinggi yang mempunyai kesempatan tertinggi untuk diterima sebagai karyawan, sedangkan nilai terendah ada pada alternatif kelima yaitu Fachrul Amin yang mempunyai kesempatan terkecil untuk dapat diterima sebagai karyawan.

Author Biographies

Cahyani Budihartanti, STMIK Nusa Mandiri

Program Studi Sistem Informasi, STMIK Nusa Mandiri

Yumi Novita Dewi, STMIK Nusa Mandiri

Program Studi Sistem Informasi, STMIK Nusa Mandiri

Indah Purnamasari, STMIK Nusa Mandiri

Program Studi Sistem Informasi, STMIK Nusa Mandiri

Published
2020-11-17
How to Cite
BUDIHARTANTI, Cahyani; DEWI, Yumi Novita; PURNAMASARI, Indah. SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP). Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, [S.l.], v. 4, n. 4, p. 71-77, nov. 2020. ISSN 2598-8719. Available at: <http://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/view/284>. Date accessed: 17 jan. 2021.
Section
Articles